Minahsmk1

Sunday, 4 October 2015

Komponen-Komponen Komputer dan Fungsinya

Apa itu komponen-komponen komputer?, Komponen komputer adalah bagian-bagian yang terdapat pada komputer, yang menjadi salah satu diantara banyak komponen komputer yaitu keyboard. Mungkin anda belum banya mengenal komponen komputer, dulu saya juga begitu, terkadang guru TIK saya sering memberikan pertanyaan seputar komponen komputer dan fungsinya serta pengertian dari komputer itu sendiri.

Karena sudah terdesak jadi admin rangkai aja kata-katanya sesuka admin yang penting nyambung. Hehe kok jadi curhat sih. Oke lanjut lagi ke komponen komputer, jika sobat belum mengetahui macam-macam komponen komputer, sini admin kasih tahu dengan cara membaca tulisan di bawah

Disini saya akan memberikan penjelasan mengenai komponen komputer yang bisa anda lihat dan sentuh (hardware). Sebelum membahas lebih lanjut sebaiknya saya beritahukan dulu bahwa komponen komputer bisa di kategorikan menjadi dua macam yaitu yang utama dan tambahan.

Kalau yang utama memang sangat diperlukan agar komputer bisa menyala sedangkan yang komponen yang tambahan hanya periperal pendukung saja, agar pekerjaan di komputer menjadi lebih mudah

Oke langsung aja ke topiknya yuk!

Komponen-Komponen Komputer dan Fungsinya

  • Motherboard, sebagai media untuk tempat menancapnya komponen komputer lainnya sepeti prosesor, hardisk, sound card dan lainnya. Fungsinya yaitu untuk menghubungkan semua bagian komponen komputer agar dapat berkomunikasi satu sama lain. Jika sobat penasaran dengan komponen yang satu ini silahkan lihat gambar di bawah. Kalau admin nggak penasaran lagi. Soalnya sudah pernah lihat sih.
    Komponen-Komponen Komputer dan Fungsinya
  • Prosesor, Jika manusia punya otak, maka komputer pun juga punya. Prosesor ini lah yang di ibaratkan sebagai otak dari komputer karena prosesor inilah yang mengeksekusi instruksi serta melakukan perhitungan-perhitungan yang diberikan.
    Komponen-Komponen Komputer dan Fungsinya
  • RAM (Random Access Memory), Berfungsi sebagai penyipanan sementara untuk program yang kita jalankan, sebelum benar-benar kita simpan ke media penyimpanan.
  • Video Card, berfungsi untuk memberikan output berupa gambar yang akan ditampilkan di layar
    Komponen-Komponen Komputer dan Fungsinya
  • Sound Card, berfungsi untuk menghasilkan suara dan menyediakan port input dan output
  • Hardisk,merupakan tempat penyimpanan data dan sudah jelaskan fungsinya untuk menyimpan data
  • Mouse, berfungsi untuk mengarahkan pointer di layar komputer kalau di laptop biasanya menggunakan touch pad.
  • Keyboard, merupakan salah satu alat input data yang fungsinya untuk memasukan atau menginput data dengan cara melakukan ketikan pada keyboard.
  • Power Supply, berfungsi untuk mensuplai atau mengatur arus listrik yang akan di salurkan ke kompone-komponen komputer lainnya.
  • Casing, berfungsi sebagai tempat untuk meletakan motherboard, prosesor, RAM, sound card dan lainnya sehingga komponen komputer bisa terlindungi. Biasanya casing dibedakan berdasarkan ukuran yang sering disebut dengan form factor seperti ATX dan Micro ATX dan form factor ini akan mengacu pada motherboard yang didukungnya
Untuk komponen komputer tambahan lainnya yaitu sebagai berikut
  • Modem
  • LAN Card
  • Scanner
  • Printer
  • Speaker
  • Earphone
  • TV Tunner
  • Usb card
  • dan lainnya
Nah,sampai disini saja pembahasan mengenai Komponen-Komponen Komputer dan Fungsinya kali ini, semoga saja membatu dan bermanfaat bagi anda. 
Previous
Next Post »

Silahkan tuliskan komentar sobat dan mohon jangan menampilkan link aktif

 
Back To Top